Kebutuhan Pelayanan Komplementer pada Ibu Hamil di Kota Denpasar - Agustini, Ni Komang Tri; Harditya, I Kadek Buja (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali, 2024)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan layanan komplementer pada ibu hamil di Kota Denpasar. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif cross-sectional pada 96 ibu hamil di Kota Denpasar yang diberikan kuisioner kebutuhan layanan komplementer Hasil dan pembahasan: Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu hamil dengan usia kehamilan trimester I membutuhkan layanan komplementer akupresur dan akupuntur dalam kehamilan, yoga dalam kehamilan sangat dibutuhkan oleh ibu hamil trimester II sedangkan ibu hamil trimester III membutuhkan layanan hypnobirthing atau meditasi. Implikasi: Adanya kebutuhan akan layanan komplementer yang terintegrasi dengan pelayanan ibu hamil membuat penyedia layanan kesehatan perlu mendapatkan pelatihan terapis komplementer.