Nilai dan Sikap Moderasi dalam Beragama sebagai Basis Resolusi Konflik - Baratullah, Braham Maya (Institut Islam Nahdlatul Ulama Temanggung, 2023)
Moderasi Beragama adalah salah satu cara atau sikap yang mengedepankan keseimbangan di tengah-tengah persoalan atau masalah. Sikap di tengah-tengah kadang sangat sulit dipertahankan Ketika yang dihadapkan lebih kuat dari yang ada di tengah. Moderasi beragama, juga menekankan agar dalam kondisi menghadapi persoalan atau masalah harus mengambil jalan tengah. Jalan tengah diambil sangat perlu, dengan maksud lebih mengarah pada problem solving ketika menyelesaikan konflik. Banyak dari manusia jika dihadapkan konflik, justru menjadi bagian dari konflik itu, dan tidak mau menjadi juru damai atau bersikap moderat. Sehingga nilai-nilai moderasi beragama sebagai basis resolusi konflik sangat perlu diterapkan agar setiap terjadi konflik dapat ditengahi dengan baik dan terwujud pedamaian. Pemahaman tentang moderasi beragama perlu juga diterapkan dalam berbagai konflik yang sering terjadi di masyarakat, khususnya konflik agama, yang seharusnya wajah agama itu damai, namun karena beberapa oknum yang tidak memahami pentingnya moderasi beragama, justru agama sering terjebak dalam konflik, bahkan menjadi Troublemaker. Untuk itu, artikel ini akan membahas pentingnya nilai-nilai moderasi beragama sebagai basis resolusi konflik.