ANALISIS CONTINUITY EDITING DALAM MEMBANGUN UNSUR DRAMATIK PADA FILM SEJUTA SAYANG UNTUKNYA SUTRADARA HERWIN NOVIANTO - Cahyo, Fitrian Nur (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui continuity editing yang diterapkan pada film Sejuta Sayang Untuknya , dan mengetahui continuity editing dalam membangun dramatisasi pada film Sejuta Sayang Untuknya untuk mencapai emosi penonton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Sugiyono yaitu reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan yang dikemukakan oleh H.B. Sutopo dan Penyajian data yang dikemukakan oleh Sudaryanto. Simpulan penelitian ini bahwa Continuity Editing dapat membangun dramatisasi pada film Sejuta Sayang Untuknya . Terlihat dari beberapa scene yang sudah penulis teliti menggunakan Continuity Editing untuk menjaga kesinambungan agar dapat membuat sebuah scene menjadi satu shot yang mengalir dan membuat penonton nyaman dan tidak bingung saat menonton. Hal tersebut dilakukan agar tercapainya emosi penonton.