PERANCANGAN ENSIKLOPEDIA VISUAL MENGENAI KOSTUM TARI TOPENG PANJI GAYA SLANGIT - Erma Putri, Cintiya Afriandi; Solihah, Yuni Awalaturrohmah; Khodijah, Tiara (Universitas Catur Insan Cendekia, 2025)
Cirebon memiliki banyak tradisi, alam, istiadat, sejarah, warisan leluhur dan beragam kreativitas seni dan desain. Tari Topeng Cirebon merupakan kesenian yang populer di Cirebon. Tari Topeng Cirebon memiliki 5 Gaya dari daerah sendiri yaitu Gaya gegesik, Losari, Palimanan, Indramayu dan yang paling sering ditampilkan adalah Gaya Slangit. Penari dituntut tidak hanya untuk bisa menari namun memerankan apa yang ingin disampaikan dalam Tari Topeng sendiri, salah satunya melalui visual kostum untuk memperkuat karakter. Panji adalah tokoh utama dalam Tari Topeng Cirebon Gaya Slangit. Dalam Perancangan ini penulis akan membuat Ensiklopedia yang bertujuan menjadi media informasi sekaligus membantu target dalam mengetahui apa saja yang ada pada Tari Topeng Cirebon terutama Panji Gaya Slangit.Pada perancangan Ensiklopedia ini penulis melakukan tahapan tersebut yaitu pengumpulan data, pengkajian data, penjaringan ide dan implementasi desain. Pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka dan referensi multimedia. Pengkajian dilakukan dengan melakukan pengolahan data menggunakan teori analisis visual berdasarkan kerangka pemikiran Edmun Feldman dan analisis 5W+1H. Penjaringan ide dilakukan dengan mengumpulkan referensi dari berbagai sumber guna memperkuat media yang akan dibuat. Langkah terakhir yaitu implementasi desain sesuai dengan konsep perancangan yaitu menggunakan teknik pendekatan visual berupa Fotografi dan Ilustrasi., dibantu dengan teks yang sudah diolah agar mudah dalam penyampaian dan pengemasan ensiklopedia itu sendiri.Kata Kunci : Tari, Topeng, Panji, Kostum, Ensiklopedia