PERANCANGAN MEDIA VISUAL SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN PENYULUHAN EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH JERAMI - Adilah, Rikhan Noor; Asih, Victor; Kartika, Viar Dwi (Universitas Catur Insan Cendekia, 2025)
Pemanfaatan limbah jerami padi di Kecamatan Juntinyuat Kab Indramayu masih belum maksimal, sebagian besar jerami dibakar yang merupakan tindakan yang kurang tepat karena memiliki sejumlah dampak negatif. Kegiatan penyuluhan pertanian yang diadakan oleh Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Juntinyuat Kab Indramayu adalah upaya untuk mengedukasi para petani dalam kelompok tani yang bertujuan untuk menghasilkan perubahan pengetahuan atau kemampuan dalam mengolah limbah jerami. Untuk mendukung kegiatan penyuluhan, BPP belum memiliki media informasi untuk menyampaikan materi kepada para petani. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan pendampingan langsung kepada BPP dalam perancangan media sebagai penunjang kegiatan penyuluhan edukasi pemanfaatan limbah jerami. Pendekatan pendampingan menggunakan metode design thinking dalam proses perancangan media. Target dari penyuluhan edukasi ini adalah anggota kelompok tani di Kecamatan Juntinyuat Kab Indramayu. Tujuan pendampingan pembuatan media untuk penyuluhan ini agar materi yang disampaikan lebih menarik sehingga mengajak para petani untuk memanfaatkan jerami dan tidak membakar jerami. Perancangan media yang digunakan berupa video ilustrasi, video berisi penjelasan dampak buruk membakar jerami, dan menjelaskan cara mengolah jerami padi menjadi kompos yang bermanfaat dan bernilai. Media pendukung berupa poster berisi pesan ajakan berhenti membakar jerami dan menjelaskan dampak buruknya secara singkat, x-banner berisi penjelasan singkat cara pengolahan jerami dan pamflet berisi tuntunan membuat pengurai sendiri untuk membuat kompos. Ini adalah petunjuk penulisan jurnal Grafis. Abstrak tidak boleh lebih dari 200 kata dan isi abstrak ditulis dengan menggunakan jenis huruf Times New Roman, 11, single dan dalam format satu kolom. Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, posisi abstrak bahasa Indonesia di atas abstrak berbahasa Inggris.Kata Kunci : Limbah Jerami, Video, Edukasi