PERMAINAN “WHAT DO YOU MEME?” SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PENERJEMAH KONDISI DENGAN PERSEPSI DAN EKSPRESI DIRI - Rubama, Dafy Amarizza; Retnoningsih, Sri (Universitas Catur Insan Cendekia, 2025)
Saat ini banyak berkembang komunikasi meme dalam media sosial, sering digunakan untuk menyampaikan berbagai pesan atau informasi dalam berbagai masalah, mulai dari penyampaikan aspirasi, kritik, ideologi, sindiran, lelucon, bahkan tentang tema Sejarah. Selain perkembangan meme di media sosial, juga terdapat permainan kartu meme yang saat ini banyak di jual dipasarkan di marketplace. Permainan tersebut bernama “What Do You Meme?”, permainan tentang persepsi yang membuka pengalaman melalui tampilan gambar-gambar ambigu. Permainan tersebut hampir mirip dengan alat tes psikologi Thematic Apperception Tes (TAT). Yaitu membaca dan berpendapat serta mengekspresikan diri terhadap sebuah gambar. Dalam kajian ini akan mencoba menganalisa permainan “What Do You Meme?”, bagaimana permainan kartu Meme tersebut, menelusuri manfaatnya, serta menelaah bagaimana bentuk permainan komunikasi gambar berdasarkan caption dan foto dalam kartu tersebut, serta sejauh mana pemahaman atau makna visual dari gambar foto dari kartu tersebut dipahami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data, kuesioner, dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan permainan yang memiliki potensi membangun kesadaran komunikasi, sebagai bentuk komunikasi verbal dan nonverbal yang kreatif dan menuntun untuk berekspresi yang efektif. Kata Kunci: komunikasi, permainan kartu, meme