Hubungan Anemia Pada Ibu Hamil dengan Kejadian BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas Pagambiran Kota Padang - Handayuni, Linda; Putra, Adit rama (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2025)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) disebabkan oleh berbagai faktor baik dari ibu maupun faktor dari luar, diantara faktor tersebut, anemia pada masa kehamilan merupakan satu dari tiga penyebab mortilitas dan morbilitas tertinggi pada ibu bersalin, Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Anemia Pada Ibu Hamil dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah di Wilayah Kerja Puskesmas Pagambiran Kota Padang Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional, dengan menggunakan teknik Consecutive Sampling. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pagambiran Kota Padang pada tanggal 21 Januari – 19 Maret 2025, populasi pada penelitian ini berjumlah 801 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 89 orang ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan. Analisa data yang digunakan adalah analisa Univariat dan Bivariat dengan teknik pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dari jumlah responden (82,0%) tidak melahirkan bayi BBLR, dan sebagian besar responden (96,6%) mengalami anemia pada masa kehamilan. Terdapat nilai p-value (1,000) > (0,05) tidak terdapat hubungan antar anemia pada ibu hamil dengan kejadian berat badan lahir rendah (BBLR). Diharapkan kepada pihak Puskesmas terutama pada Poli KIA IBU dan Poli KIA ANAK agar dapat memperhatikan dan lebih mengoptimalkan penyuluhan kepada ibu hamil untuk mengurangi angka kejadian anemia dan BBLR, yang dapat mempengaruhi pada pertumbuhan dan perkembangan anak pada masa kanak-kanak nantinya.