Transformasi Pembelajaran: Peran Kecerdasan Buatan (AI) dalam Personalisasi Pengalaman Belajar Siswa - Syamsuriah Syamsuriah; Muhammad Naim; Usnul Lestari; Taufik Taufik; Hamran Hamran (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam bidang pendidikan, terutama dalam meningkatkan personalisasi pengalaman belajar siswa. Personalisasi pembelajaran adalah strategi yang menyesuaikan konten, tempo, dan metode pembelajaran dengan kebutuhan individu siswa, yang dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar. Studi literatur ini bertujuan menelaah peran AI dalam personalisasi pembelajaran, termasuk implementasi algoritma adaptif, sistem rekomendasi pembelajaran, dan analisis data belajar. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur sistematis, mengidentifikasi dan mensintesis penelitian terkait AI dalam pendidikan dari jurnal internasional dan nasional terbitan 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu memprediksi gaya belajar siswa, menyesuaikan materi secara adaptif, serta memberikan umpan balik real-time yang mendukung pengembangan kompetensi individu. Sistem pembelajaran berbasis AI seperti tutor cerdas, chatbot edukatif, dan platform pembelajaran adaptif terbukti meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses belajar. Selain itu, tantangan yang muncul meliputi perlindungan data pribadi, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan kebutuhan pelatihan guru untuk memanfaatkan AI secara optimal. Kajian ini menegaskan bahwa integrasi AI dalam pendidikan bukan hanya meningkatkan personalisasi, tetapi juga membentuk paradigma baru pembelajaran yang lebih responsif, fleksibel, dan berbasis data. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung implementasi AI secara etis, peningkatan kapasitas guru, serta penelitian lanjutan mengenai dampak jangka panjang penggunaan AI dalam personalisasi pembelajaran.