Sosialisasi Anti Narkoba di Kalangan Pelajar: Mencegah Penyalahgunaan Narkoba Sejak Dini - Sahiruddin, Sahiruddin; Haiqal, Andi Fikri; Abbas, Fhaisal Fernanda; Jannah, Nurmiftahul; Suharman, Muh Yahya; Syahra, Ulfa; Verawati, Verawati; Elmiati, Elmiati; Gunawan, Awal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Drug abuse among adolescents is an increasingly worrying social problem, especially in the modern era characterized by rapid social and technological change. One important step is through outreach and counseling activities aimed at increasing adolescents' awareness and understanding of the dangers of drugs and how to prevent them. This anti-drug outreach activity was carried out at MA Yapit Taretta, Mampotu Village, Amali District, Bone Regency, using a participatory approach involving lectures and interactive question and answer sessions. This activity aims to provide information about the types of drugs, the impact of drug abuse on physical, psychological, social, and economic aspects, as well as preventive measures that can be taken. The methods used were lectures and interactive question-and-answer sessions. The results of this outreach program have had a more positive impact on students going forward.Abstrak: Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja merupakan masalah sosial yang semakin mengkhawatirkan, terutama di era modernisasi yang ditandai dengan perubahan sosial dan teknologi yang pesat. Salah satu langkah penting adalah melalui kegiatan sosialisasi dan penyuluhan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja tentang bahaya narkoba serta cara pencegahannya. Kegiatan sosialisasi anti-narkoba ini dilaksanakan di MA Yapit Taretta, Kelurahan Mampotu, Kecamatan Amali, Kabupaten Bone, dengan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan ceramah dan sesi tanya jawab interaktif. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai jenis-jenis narkoba, dampak penyalahgunaan narkoba pada aspek fisik, psikis, sosial, dan ekonomi, serta upaya pencegahan yang dapat dilakukan. Metode yang digunakan berupa metode ceramah dan tanya jawab interaktif. Hasil dari pelaksanaan sosialisasi ini memberikan dampak yang lebih positif untuk siswa kedepanya.