Analisis Pengaruh Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia dan Implikasinya terhadap Ketahanan Ekonomi Wilayah: Studi Kasus 10 Kota/Kabupaten Provinsi Jawa Tengah Tahun 2015-2024 - Salsabilla Nur Cahyani; Muh Hisyam Probowo S.; Dhiya Salsabila; Iftinanti Hanun; Aditya Putri Ramadhani; Dava Amni Herdinansyah; Prof. Dra. Indah Susilowati, M.Sc., Ph.D.; Aini Nur Furoida; Jubakti Anggoro (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap ketahanan ekonomi wilayah di Provinsi Jawa Tengah, dengan mengambil studi kasus pada 10 kota/kabupaten selama periode 2015–2024. IPM digunakan sebagai indikator utama pembangunan manusia yang terdiri dari komponen pendidikan (Harapan Lama Sekolah), kesehatan (Angka Harapan Hidup), dan daya beli (Pengeluaran per Kapita). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan regresi data panel menggunakan model Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan nilai R-squared sebesar 0,990, mengindikasikan bahwa model dapat menjelaskan 99% variasi IPM. Uji asumsi, klasik menunjukkan bahwa model bebas dari masalah heteroskedastisitas, normalitas residual terpenuhi, dan meskipun terdapat autokorelasi, model tetap valid untuk analisis eksplanatif. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan, layanan kesehatan, dan daya beli masyarakat sebagai upaya memperkuat ketahanan ekonomi wilayah.