PENGARUH E-COMMERCE DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEPUTUSAN UNTUK BERWIRAUSAHA DENGAN SELF EFFICACY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Bimantaka, Dea Amanda; Muslichah, Muslichah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh e-commerce dan sistem informasi akuntansi terhadap keputusan menjadi wirausaha dengan efikasi diri sebagai variabel moderasi.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausal. Populasi penelitian ini adalah 1.235 siswa. Jumlah sampelnya adalah 100 responden. Teknik pengumpulan sampel menggunakan metode convenience sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa e-commerce mempengaruhi pengambilan keputusan untuk berwirausaha. Sedangkan sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap keputusan menjadi wirausaha. Lebih lanjut penelitian ini menemukan bahwa efikasi diri memoderasi pengaruh e-commerce terhadap keputusan menjadi wirausaha. Terakhir, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri tidak memoderasi pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap keputusan menjadi wirausaha. Kontribusi teoritis mungkin melibatkan peningkatan pemahaman tentang bagaimana faktor teknologi saling mempengaruhi dengan pengambilan keputusan kewirausahaan. Secara praktis, penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi calon wirausahawan serta membantu pengembangan strategi yang memanfaatkan teknologi dan keyakinan akan kemampuan diri untuk mendorong dan mendukung inisiasi bisnis.