TREN PENELITIAN PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS CITIZEN SCIENCE UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN ABAD 21 - Utari Akhir Gusti; Topik Hidayat; Nur Hamidah; Siti Sriyati (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2023)
Citizen science (CS) has become a popular research in world education. However, it is still very little implemented in Indonesia. Besides that, the presence of the 21st century requires students to have 4C skills. CS integration in learning has the potential to train these skills. So, it is necessary to conduct research on CS-based biology learning to train 21st century skills. The results can become a reference source and guide for relevant research. This research was conducted by collecting articles related to citizen science and 21st century skills. There were 16 articles used with Scopus accreditation from various countries in the world. The method used is systematic literature review with PRISMA analysis. The results of this research include biological concepts related to CS to train 21 skills, CS innovations in learning, sources and models used in CS involvement, 21st century skills that can be trained, and CS-based biology learning. The material that is mostly used is biodiversity. Meanwhile, learning resources with CS integration include online (applications and website) and offline. The model used consists of project-based learning and inquiry. Learning innovation with CS involvement in the form of a framework which can be used as an evaluation tool. The 21st century skills with which CS is most frequently reported are collaboration and communication. CS is becoming a promising option for education with collaboration between scientists, students, and society. This is an opportunity to practice 21st century skills in learning.AbstrakCitizen science (CS) telah menjadi penelitian populer di pendidikan dunia. Namun, masih sangat sedikit dilaksanakan di Indonesia. Disamping itu, hadirnya abad 21 menuntut siswa untuk memilki keterampilan 4C. Integrasi CS dalam pembelajaran berpotensi melatihkan keterampilan tersebut. Sehingga, perlu dilakukan penelitian mengenai pembelajaran biologi berbasis CS untuk melatihkan keterampilan abad 21. Hasilnya, dapat menjadi sumber referensi dan panduan untuk penelitian relevan. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan artikel yang berkaitan dengan citizen science dan keterampilan abad 21. Artikel yang digunakan sebanyak 16 dengan terakreditasi scopus dari berbagai negara dunia. Metode yang digunakan yaitu systematic literature review dengan analisis PRISMA. Hasil dari penelitian ini mencangkup konsep biologi yang berhubungan melalui CS untuk melatihkan keterampilan 21, inovasi CS dalam pembelajaran, sumber dan model yang digunakan dalam pelibatan CS, Keterampilan abad 21 yang dapat dilatihkan, dan pembelajaran biologi berbasis CS. Materi yang mayoritas digunakan yaitu keanekaragaman hayati. Sedangkan untuk sumber belajar dengan integrasi CS mencangkup online (aplikasi dan website) dan offline. Model yang digunakan terdiri dari project-based learning dan inkuiri. Inovasi pembelajaran dengan pelibatan CS berupa framework yang dapat digunakan sebagai alat evaluasi. Keterampilan abad 21 dengan pelibatan CS yang paling sering dilaporkan adalah kolaborasi dan komunikasi. CS menjadi pilihan yang menjanjikan untuk pendidikan dengan kolaborasi antara ilmuwan, siswa, dan masyarakat. Hal tersebut menjadi peluang untuk melatihkan keterampilan abad 21 dalam pembelajaran.