Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan di DCAMEL: Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan di DCAMEL - I Made Anggik Winaya Anggik; Made Ratih Nurmalasari (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di DCAMEL. Penelitian ini berangkat dari pentingnya kinerja karyawan sebagai faktor penentu keberhasilan organisasi dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat di sektor pariwisata dan jasa. Kinerja yang optimal hanya dapat tercapai apabila perusahaan mampu memberikan motivasi kerja yang kuat, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, serta menerapkan gaya kepemimpinan yang efektif dan menginspirasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan DCAMEL, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya bagi perusahaan untuk memperkuat budaya kepemimpinan yang partisipatif dan mendukung, menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, serta memberikan sistem penghargaan yang adil untuk meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Kata Kunci: motivasi kerja; lingkungan kerja; kepemimpinan; kinerja karyawan; DCAMEL.