Pemberdayaan Fakir Miskin Kota Kendari melalui Lembaga Amil Zakat Baitul Maal Hidayatullah - Fadilah, Farin Nur (Fakultas Syariah IAIN Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penglolaan zakat di Lembaga amil zakat Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Sultra, juga perannya terhadap pemberdayaan masyarakat fakir miskin di kota Kendari, serta untuk mengetahui apa saja dampak dari pemberdayaan tersebut. Teknik dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu menggunakan jenis penelitian empiris dengan pendekatan lapangan. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi berupa foto kegiatan visual. Analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini bahwa peran Lembaga amil zakat Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Sultra sangat berdampak baik untuk masyarakat fakir miskin yang dibantu melalui penyaluran zakat berupa bahan pokok dan juga beberapa Yayasan pesantren yang memberikan fasilitas gratis atau beasiswa kepada santri yang kurang mampu juga tergolong fakir miskin agar dapat tetap belajar agama dan menghafal di pesantren. Peranan tersebut tidak lepas dari cara pengelolaannya yang sesuai dengan undang-undang no. 23 tahun 2011 tentang pengelolaan zakat. Kata Kunci: Pemberdayaan, Fakir Miskin, Zakat, Lembaga Amil Zakat