Peran Tata Usaha dalam Meningkatkan Efektivitas Pemasaran pada Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Star Academy - Anzaningtyas, Mita; Yulianti Fiyul, Arfiani (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran tata usaha dalam meningkatkan efektivitas pemasaran di Lembaga Kursus dan Pelatihan Bahasa Inggris. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan staf tata usaha dan tim pemasaran LKP Star Academy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata usaha memainkan peran strategis dalam pengelolaan data calon peserta, koordinasi kegiatan promosi, serta pemanfaatan teknologi informasi. Pengelolaan data yang terstruktur memungkinkan kampanye pemasaran lebih tepat sasaran, sementara pelayanan administratif yang berkualitas menciptakan citra positif lembaga di mata calon peserta. Selain itu, kolaborasi antara tata usaha dan tim pemasaran serta penggunaan teknologi digital berperan penting dalam menyebarkan informasi program kursus secara luas dan efisien. Dengan demikian, tata usaha berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efektivitas pemasaran melalui dukungan administratif, koordinasi strategis, dan pelayanan berkualitas.