Kurikulum Merdeka Belajar: Efektivitas dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen - Asni Darmayanti Duha (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2023)
Berlakunya kurikulum merdeka belajar yang diterapkan di dalam proses belajar mengajar mengalami persoalan yang secara tidak langsung mempengaruhi keefektivitas pembelajaran pendidikan agama Kristen, yakni kurang siap sumber daya manusia, minimnya sarana prasarana, sangat kurang kegiatan bimbingan teknis untuk membekali para tenaga pendidik dan terjadinya ketimpangan penerapan di daerah pelosok, seperti siswa tidak memiliki kemampuan mengikuti alur penerapan kurikulum merdeka belajar. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan keefektivitas penerapan kurikulum merdeka belajar di dalam mata pelajaran pendidikan agama Kristen dan memberikan pengertian kepada tenaga pendidik agar penerapan kurikulum berdeka belajar dapat dimaksimalkan sesuai dengan kearifan lokal. Untuk menghasilkan suatu hasil penelitian, peneliti menggunakan metode penelitian pustaka. Dari hasil analisis tersebut, maka kurikulum merdeka belajar pada dasarnya dapat meningkatkan keefektivitas pembelajaran namun karena kurangnya sumber daya manusia dan sarana prasarana yang tidak memadai, maka kurikulum merdeka belajar menjadi tidak efektif dalam pembelajaran pendidikan agama Kristen. Penerapan kurikulum berdeka belajar dalam mata pelajaran pendidikan agama Kristen pada saat ini masih kurang efektif mengingat belum siap secara maksimal sumber daya manusia (tenaga pendidik) dan sarana prasarana untuk mendukung penerapannya dalam kegiatan pembelajaran.