MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA UNTUK MEMPERSIAPKAN GENERASI BERDAYA SAING DI ERA TEKNOLOGI - Maulida Azzahra; Afdan Alghifari, Muhammad; Azzahra Munadi, Malika; Hanafi, Imam (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMPN 1 Kota Tangerang Selatan guna mempersiapkan generasi yang cerdas, etis, dan berdaya saing di era teknologi. Kegiatan dilaksanakan pada 6 November 2024 menggunakan pendekatan partisipatif dan pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan meliputi pre-test untuk mengukur pemahaman awal, penyampaian materi literasi digital, sesi tanya jawab, dan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari rata-rata pemahaman siswa, dari 40% pada pre-test menjadi 85% pada post-test. Siswa yang aktif berpartisipasi juga diberi penghargaan sebagai bentuk apresiasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan terstruktur dapat meningkatkan literasi digital siswa secara efektif. Program ini diharapkan dapat diadopsi oleh sekolah lain untuk mendukung pendidikan di era digital.