PELATIHAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENUNJANG KEGIATAN ADMINISTRASI PADA BANK SAMPAH KASIH MANDIRI BOJONGSARI-DEPOK: Pengabdian kepada Masyarakat - Kasih, Kasih Kasih; Santoso, Bodi; Uliyatunisa, Uliyatunisa (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Microsoft excel untuk menunjang kegiatan administrasi pada bank sampah Kasih Mandiri merupakan salah satu pelatihan yang akan diberikan kepada para pengurus atau pengelola bank sampah dalam rangka Pengabdian kepada Masyarakat. Bank Sampah merupakan kegiatan yang menerapkan konsep 3R (Reduce, Reuse & Recycle) dalam pengolahan sampah kering atau sampah anorganik.Hasil sampah yang sudah dipilah-pilah lalu ditimbang dan ditukarkan dengan sistem manajemen meniru perbankan. Bank Sampah Kasih mandiri adalah salah satu bank sampah yang terdapat di Bojongsari kota Depok. Permasalahan dari pihak bank sampah kasih mandiri ialah sistem penginputan dan pengolahan data masih dilakukan secara manual. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengubah administrasi pengelolaan sampah dari manual menjadi digital, dan untuk mengetahui pengoperasian bank sampah. Subjek pada pelatihan ini yaitu para pengurus dan anggota bank sampah Kasih Mandiri sebanyak 20 orang. Sebagai langkah awal metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi survey dan wawancara dengan para pengurus meliputi observasi, pengumpulan data yang berhubungan dengan pengelolaan administrasi bank sampah, serta studi pustaka sebagai dasar untuk memperoleh referensi yang baik agar pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatnya pengetahuan para nasabah dan para pengurus bank sampah Kasih mandiri tentang pemanfaatan dan pengelolaan administrasi bank sampah dengan microsof excel. Dengan demikian pelatihan Microsoft excel untuk menunjang kegiatan bank sampah sangat efektif untuk dijadikan administrasi dalam pengelola bank sampah.