Sosialisasi Pemanfaatan Generative Artificial Intelligence Di Bina Qurani Islamic Boarding School - Raharjo, Slamet; Suradiradja, Kahfi; Ramdani, Dani; Wijaya, Rachel; Razkya, Adinda (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan PKM atau Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu dari kewajiban yang dibebankan kepada setiap dosen dalam melaksanakan salah satu TRIDARMA termasuk bagi dosen di Universitas Pamulang. Dimana kegiatan PKM ini dilaksanakan pada setiap semester. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan di Bina Qurani Islamic Boarding School, yang berlokasi di Kelurahan Situ Gede, Kec. Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat. Teknologi Kecerdasan Buatan di lingkungan sekolah menjadi hal yang semakin penting seiring dengan perkembangan teknologi dan penggunaan komputer serta internet dewasa ini termasuk salah satunya dalam bidang pendidikan. Beberapa yang menjadi latar belakang pentingnya kesadaran pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan Gen AI (Generative Artificial Intelligence) di sekolah yakni kecepatan dalam menghasilkan sebuah content yamng dapat meningkatkan personal branding siswa maupun sekolah, keterlibatan siswa dalam teknologi digital dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Metode pelaksanaan menjadi kunci penting dalam mengubah rencana menjadi realita. Ini adalah proses yang merinci langkah-langkah dan teknik yang diperlukan di lapangan untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Bina Qurani Islamic Boarding School dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu Tahap Pelaksanaan termasuk persiapan kegiatan (Survey kebutuhan, persiapan alat) dan Evaluasi penyelenggaraan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adanya peningkatan skill dan kemampuan siswa dalam membuat content gambar dan video yang berkualitas maupun tulisan-tulisan text yang berkualitas, keaktifan dari siswa dalam mendalami teknologi kecerdasan buatan dapat menjadi bekal dalam pencapaian masa depan yang lebih gemilang. Luaran dari hasil kegiatan ini akan diterbitkan dalam jurnal pengabdian kepada masyarakat.