MENANAMKAN INTEGRITAS MEMBANGUN KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN DI YAYASAN PANTI ASUHAN AMAL WANITA CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Misliyah, Neneng; Darmawati, Darmawati; Marliana, Nini (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan karakter menjadi salah satu aspek penting dalam membangun generasi bangsa yang berintegritas. Artikel ini membahas implementasi program pendidikan karakter di Yayasan Panti Asuhan Amal Wanita, Ciputat, Tangerang Selatan. Program ini dirancang untuk mengatasi tantangan perilaku seperti ketidakjujuran, kurangnya tanggung jawab, dan rasa hormat. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan interaktif, dan evaluasi berkala. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan perilaku positif anak-anak panti asuhan. Kesimpulannya, pendekatan berbasis nilai dan partisipatif efektif membangun karakter yang berintegritas. Kata kunci: pendidikan karakter; integritas; pembentukan karakter; yayasan panti asuhan