Pengenalan Kecedasan Buatan Untuk Pelajar Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Al Mujahidin - Agung Tri Lestari, agungyappi; Rinday Zildjiani Salji; Nadia Wati Aprianti; Deni Kuswandani; Nilam Tri Astuti; Murinto; Herman; Abdul Fadlil (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memperkenalkan konsep dasar kecerdasan buatan (AI) kepada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di SMP Muhammadiyah Al Mujahidin. Latar belakang kegiatan ini adalah adanya kesenjangan antara pesatnya perkembangan teknologi digital, khususnya AI, dan minimnya pemahaman pelajar SMP tentang teknologi tersebut. Melalui serangkaian workshop interaktif dan edukatif, program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman awal tentang konsep AI, mendemonstrasikan contoh aplikasi AI dalam kehidupan sehari-hari (seperti asisten virtual dan sistem rekomendasi), serta mendiskusikan dampak positif dan negatifnya. Metode implementasi melibatkan pemaparan materi yang disederhanakan dan menarik, penggunaan media visual, permainan interaktif, dan simulasi. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan literasi digital siswa, tumbuhnya minat dan rasa ingin tahu terhadap teknologi, serta terbentuknya pondasi untuk pemahaman yang lebih mendalam tentang AI di masa depan.