WORKSHOP PENGGUNAAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM DUNIA PENDIDIKAN BAGI SISWA SMP YPUI PARUNG - yulianti kusuma, susanna dwi; Al Islami, Hidayatullah; Fansyuri, Maulana (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman siswa SMP terhadap teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai bagian dari literasi teknologi dalam dunia pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui workshop yang difokuskan pada pemahaman dasar AI dan aplikasinya dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan interaktif dengan demonstrasi aplikasi AI, praktik langsung, serta diskusi kelompok untuk mendorong keterlibatan siswa. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner dan observasi terhadap tingkat pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas siswa dapat memahami konsep dasar AI dan menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap penerapan teknologi ini dalam pembelajaran. Kuesioner evaluasi mengungkapkan bahwa 90 persen siswa merasa lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi berbasis AI setelah mengikuti workshop. Meskipun demikian, keterbatasan perangkat dan akses internet di beberapa bagian sekolah menjadi kendala yang perlu diperbaiki. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah workshop AI berhasil meningkatkan literasi teknologi siswa SMP YPUI Parung dan membangkitkan minat mereka terhadap teknologi. Oleh karena itu, disarankan untuk terus mengadakan workshop lanjutan dan meningkatkan fasilitas teknologi di sekolah guna mendukung pembelajaran berbasis teknologi yang lebih efektif.