PELATIHAN PEMROGRAMAN PYTHON UNTUK MAHASISWA PPI UNIVERSITAS MALAYSIA TERENGGANU - Yanti, Fitri; Saifudin, Aries; Sutresna, Jaka (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, kemampuan pemrograman menjadi salah satu keterampilan yang sangat dibutuhkan di berbagai bidang. Python, sebagai bahasa pemrograman yang sederhana, fleksibel, dan luas penggunaannya, menjadi pilihan utama dalam pengembangan aplikasi, data science, serta kecerdasan buatan. Melihat pentingnya kompetensi ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pemrograman Python diselenggarakan bagi mahasiswa Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Universiti Malaysia Terengganu (UMT). Metode pelatihan dilakukan secara interaktif dan berbasis praktik, mencakup pengenalan sintaks dasar, struktur data, serta studi kasus sederhana menggunakan Visual Studio Code. Data diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan wawancara, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pemrograman. Partisipasi aktif dan keterlibatan dalam praktik memperkuat efektivitas pendekatan pembelajaran yang digunakan. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis mahasiswa, tetapi juga membentuk dasar yang kuat untuk menghadapi tantangan teknologi di era Industri 4.0. Selain itu, pelatihan ini juga membuka peluang kerja yang lebih luas dan memberikan nilai tambah pada kesiapan mahasiswa menghadapi dunia profesional. Pelaksanaan kegiatan ini membuktikan pentingnya kolaborasi akademisi dalam mendorong peningkatan literasi digital, serta memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan mahasiswa Indonesia di luar negeri. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dalam bentuk pelatihan lanjutan dengan cakupan topik yang lebih kompleks dan durasi yang lebih panjang