PELATIHAN GAME MINECRAFT UNTUK PENGUATAN KREATIVITAS SISWA DALAM DESAIN DIGITAL - Zailani, Achmad Udin; Nurnaningsih, Desi (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan game Minecraft bertujuan meningkatkan kreativitas dan literasi teknologi siswa SMA Negeri 94 Jakarta melalui pendekatan game-based learning. Kegiatan ini memfokuskan pada penguatan kompetensi desain digital, logika pemrograman, dan kolaborasi tim dengan memanfaatkan platform Minecraft Education Edition. Metode pelatihan mencakup workshop interaktif, pendampingan oleh narasumber ahli, dan proyek kelompok berbasis tantangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 40% dalam pemahaman konsep desain digital berdasarkan pra dan post-test. Kegiatan ini mendukung SDG 4 dan SDG 9 serta roadmap Center of Excellence (CoE) Universitas Telkom. Pelatihan ini diharapkan menjadi model inovatif dalam literasi digital di sekolah menengah. Kata kunci: Minecraft; kreativitas digital; literasi teknologi; game-based learning; desain digital