Peningkatan Literasi Keamanan Siber Terhadap Serangan Phishing Di Dunia Penerbangan Melalui Workshop Edukatif - Aulia, Indra; Muhammad Azwar Zulmi; Suryo Adhi Wibowo; Ledya Novamizanti; Susi Diriyanti Novalina; David Chandra; Muhammad Raia Pratama Putra Wibowo; Kurnia Ramadani; Agnes Gabriela Putri Winata (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital sivitas akademika Politeknik Penerbangan Indonesia Curug (PPIC) melalui penyelenggaraan workshop edukatif bertema keamanan siber, khususnya pada isu serangan phishing dan teknik mitigasinya. Pendekatan pembelajaran yang digunakan mengacu pada prinsip andragogi Malcolm Knowles, dengan mengedepankan relevansi materi, partisipasi aktif peserta, serta orientasi pembelajaran pada pemecahan masalah nyata. Kegiatan diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari tenaga pengajar, pegawai, dan taruna, dengan metode evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert dan pemetaan ke dalam enam prinsip andragogi. Hasil evaluasi menunjukkan skor tinggi pada dimensi readiness to learn, orientation to learning, dan self-concept, yang mencerminkan kesiapan dan komitmen peserta dalam menerapkan hasil pembelajaran. Kegiatan ini juga relevan secara strategis, mendukung prioritas nasional dalam Program Asta Cita, sejalan dengan visi Telkom University dan peta jalan Center of Excellence Artificial Intelligence for Learning and Optimization (CoE AILO), serta berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan andragogi efektif untuk kegiatan literasi digital di lingkungan pendidikan vokasi dan dapat direplikasi untuk penguatan ketahanan digital kelembagaan.