SOSIALISASI IDENTIFIKASI DAN ANTISIPASI BERITA HOAX DI MEDIA SOSIAL KEPADA SISWA/I SMA AL-KAUTSAR PARUNGPANJANG - Megasari, Dian; Hutagalung, Deanna Durbin; Agus Septima Ridwan (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penyebaran berita hoaks di media sosial semakin marak, dan hal ini dapat memengaruhi pola pikir serta opini publik, terutama di kalangan generasi muda (Prasetyo et al., 2023). Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi tentang identifikasi dan antisipasi berita hoaks sangat penting dilakukan, terutama di kalangan siswa/i SMA Al-Kautsar Parungpanjang (Rahmawati et al., 2024). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan literasi digital siswa agar dapat lebih kritis dalam menghadapi informasi yang beredar di media sosial (Syafitri et al., 2024). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi interaktif yang melibatkan diskusi, simulasi, dan studi kasus (Suryani et al., 2023). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa/i SMA Al-Kautsar Parungpanjang kini lebih paham cara mengenali berita hoaks, serta lebih berhati-hati dalam menyebarkan informasi (Maulana et al., 2025). Selain itu, mereka juga dilatih untuk menggunakan sumber informasi yang terpercaya dan memverifikasi kebenaran berita sebelum membagikannya (Kurniawan et al., 2024). Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi penyebaran berita hoaks di kalangan siswa dan masyarakat sekitar (Handayani et al., 2025).