Pelatihan Desain Produk dan Media Promosi UMKM Kelurahan Pinang Merah - Dedi Handoko; Acmad Mulyono; Dila Nurlaila; Helza Triana; Andel Hopi (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
UMKM di Kelurahan Pinang Merah, Kota Jambi memiliki potensi besar namun menghadapi kendala dalam desain produk dan pemanfaatan media promosi digital. Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tersebut melalui pelatihan intensif. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan mitra, pelaksanaan workshop sehari (28 Mei 2025) bagi 55 pelaku UMKM, yang mencakup penyampaian materi, praktik perancangan menggunakan aplikasi grafis (Canva), serta pendampingan langsung. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta secara signifikan. Rata-rata skor pemahaman desain produk meningkat dari 50% menjadi 83%, sementara pemahaman media promosi meningkat dari 45% menjadi 80%. Sebanyak 90% peserta juga mampu membuat desain label kemasan dan konten media sosial baru secara mandiri. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan berhasil dalam memberdayakan pelaku UMKM.