Penerapan Ekstrakurikuler Drumband Dalam Pembentukan Karakter Disiplin Peserta Didik Sekolah Dasar - Nia Nopita Sari, Nia Nopita Sari (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan ekstrakurikuler drumband dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik SD Negeri 1 Sungailiat. Tentang pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler drumband di SD yang diharapkan menjadi salah satu cara untuk menanamkan pendidikan karakter yang baik sesuai dengan kurikulum yang berlaku saat ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Miles dan Huberman. Aktivitas dalam analisis data, yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Teknik pengujian validitas data yang digunakan dalam penelitian dengan teknik triangulasi yaitu triangulasi teknik, triangulasi waktu, dan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini yaitu penerapan ekstrakurikuler drumband dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik SD Negeri 1 Sungailiat. Kegiatan ini dilakukan 2 kali dalam seminggu. Ketika proses pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler drumband mengarahkan peserta didik kepada proses pembentukan karakter disiplin yaitu disiplin waktu, disiplin menaati peraturan dan disiplin sikap. Terlihat dari peserta didik datang tepat waktu pada saat latihan, peserta didik memakai pakaian sesuai dengan peraturan dalam drumband, tidak bergurau saat latihan berlangsung. Melalui ekstrakurikuler drumband tentunya berdampak baik terhadap pembentukan nilai karakter disiplin peserta didik.