Pengaruh Media Pembelajaran Holo Math terhadap Hasil Belajar pada Matematika Peserta Didik SD Inpres 40 Matawolot - Kusuma Hadi, Satria (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
ABSTRAK Satria Kusuma Hadi /148620617091. PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN HOLO MATH (HOLOGRAM MATHEMATIC) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI BILANGAN BULAT KELAS VI SD INPRES 40 KABUPATEN SORONG. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Desember 2023 Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Pengaruh media pembelajaran holo math (Hologram Matematic)terhadap hasil belajar matematika pada materi bilangan bulat kelas VI SD Inpres 40 Kabupaten Sorong . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Exsperimental atau Pra Eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, pembagian lembar angket, menggunakan soal post test pre test, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau mengambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa maksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau genaralisasi. Pada penelitian ini juga dilakukan uji normalitas yang mengggunakan uji Kolmogrov-Smirnov untuk mengetahui persebaran data yang dilakukan normal atau tidak. Kesimpulannya Aktivitas belajar peserta didik yang yang diajarkan dengan menggunakan media holo math lebih baik dibandingkan dengan tidak menggunakan media.mereka lebih mudah memahami matematika dengan materi yang disugukan bilangan bulat. Hal ini dapat dilihat dari hasil presentase rata-rata kedua pengamat yang dilakukan sebelum diberi tindakan dan sesudah diberi tindakan yang tertera pada hasil SPSS V23.0 nilai singnifikansi 0,153 dan vidio holo math termasuk dalam kategori baik, berdasarkan hasil observasi dan angket yang dibagikan pada peserta didik. Adapun nilai post tes dan pre test yang menunjukkan bahwa setelah di beri tindakan terdapat perubahan yang signifikan.