Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi - Fenty Tiara Junika; Siti Dewi Maharani; Vinencia Ika Indralin (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai akademik siswa melalui pendekatan yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan sampel 28 siswa kelas III SD Negeri 112 Palembang. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I dan II, metode pembelajaran konvensional masih digunakan dan hasil belajar siswa belum mencapai nilai minimal yang ingin dicapai. Pada siklus III, pembelajaran diferensial digunakan dengan membagi siswa menurut gaya belajarnya: visual, auditori, dan kinestetik. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan setelah penerapan pembelajaran diferensiasi. Dari 28 siswa tersebut, sebanyak 26 siswa berhasil mencapai nilai kelulusan minimum (KKM) dengan peningkatan rata-rata nilai kelas. Penerapan pembelajaran diferensial memungkinkan siswa belajar sesuai dengan gaya dan kecepatannya sendiri, sehingga meningkatkan motivasi dan keterlibatannya dalam proses pembelajaran.