Penggunaan Media Puzzle untuk Peningkatan Hasil Belajar Bangun Datar Peserta Didik Kelas 4 di SDN 208 Palembang - Oktaviani, Yasmin; Syarifuddin; Hartati, Meri (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Bangun datar merupakan objek geometri yang terdiri dari sudut, garis, dan titik. Permasalahan penelitian ini, yaitu ditunjukkan dengan adanya 9 siswa dari 20 siswa dengan persentase 45% belum mempunyai hasil belajar bangun datar yang baik. Sehingga peneliti melakukan penelitian tersebut. Tujuannya untuk meningkatkan hasil belajar bangun datar peserta didik kelas 4 SDN 208 Palembang. Metode penelitiannya yaitu penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Robbin McTaggart yang terdapat 4 langkah penelitian, yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Ditunjukkan hasil penelitian bahwa adanya kenaikan ketuntasan belajar dengan jumlah siswa dari pra siklus sejumlah 11 orang, siklus 1 sejumlah 13 orang, dan siklus 2 sejumlah 16 orang. Selain itu, adanya kenaikan rata-rata ketuntasan belajar dari pra siklus yaitu sebanyak 71,5 dengan kategori baik, siklus 1 yaitu sebanyak 74,0 dengan kategori baik, dan siklus 2 yaitu sebanyak 80,5 dengan kategori baik. Bukan hanya itu, adanya kenaikan persentase hasil belajar dari pra siklus yaitu senilai 55% atas kategori cukup, siklus 1 yaitu senilai 65% atas kategori cukup, serta siklus 2 yaitu senilai 80% atas kategori baik. Berdasarkan data yang sudah dipaparkan, bisa ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media puzzle untuk peningkatan hasil belajar bangun datar efektif mampu meningkatkan hasil belajar bangun datar peserta didik secara efektif dan signifikan.