Pengembangan Media Pembelajaran Materi Satuan Waktu Berbasis Media Pembelajaran Interaktif di Android - Cahyadi, Fajar; Prayogo, Tito; Purnamasari, Veryliana (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Articulate Storyline 3 yang dapat berjalan di Android pada pembelajaran matematika yaitu materi satuan waktu di kelas 3 Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keefektifan penggunaan media pembelajaran serta membuat siswa lebih senang dalam pembelajaran agar tidak cepat bosan sehingga materi yang disampaikan dapat lebih dipahami oleh siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan, dengan model Borg and Gall. Desain pengembangan penelitian ini terdiri dari 10 langkah dan dalam penelitian ini dilakukan sampai langkah ke 8. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu pengembangan desain media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi di Android pada materi satuan waktu kelas III SD, mengetahui kelayakan hasil pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi di Android pada materi satuan waktu kelas III SD, serta mengetahui keefektifan penggunaan media pembelajaran dan membuat siswa lebih senang dalam pembelajaran agar tidak cepat bosan sehingga materi dapat lebih dipahami oleh siswa, hal ini terlihat dari pre test dan post test serta respon dari guru dan siswa.