Contextual Learning Through Cooperative Design Assisted by Vocal Media on Traditional Musical Instruments of Bangka Belitung as an Effort to Increase Student Learning Activity at SD STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung - Cemara, Dodi Pranata (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran alat musik tradisional gendang anak dan gendang induk terhadap kreativitas anak menggunakan media vokal pada kelas IV SD STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan pada tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan diskusi. Peningkatan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya dibuktikan dengan survei data yang dilakukan. Pada kondisi awal rata-rata aktivitas belajar siswa kategori siklus I dilakukan pada penerapan desain pembelajaran kooperatif berbasis media TGT atau vokal/solfegio pada materi alat musik tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keseluruhan siklus 1 setelah penerapan desain pembelajaran kooperatif berbantuan media vokal/solfegio TGT pada materi alat musik tradisional adalah 74,36 sehingga termasuk dalam kategori Baik. Pada siklus II diperoleh hasil rata-rata aktivitas belajar sebesar 88,00 atau termasuk dalam kategori sangat baik. Peningkatan aktivitas belajar meliputi delapan dimensi meliputi: visual, motorik, dan solfeggio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran alat musik tradisional meningkatkan peningkatan aktivitas siswa secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan alat musik tradisional yaitu gendang anak dan gendang induk sebagai media pembelajaran dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kreativitas anak di pendidikan dasar.