Pengembangan Media “WOZO” (Worm Zone) Sebagai Media Belajar IPAS Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SD - Lita, Jessiana Olita Putri (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan, Worm Zone (WOZO), untuk meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Dasar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Metode pengembangan menggunakan model ADDIE, pengembangan WOZO meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, validasi, dan implementasi. Hasil validasi dari ahli materi dan media menunjukkan kelayakan media sebesar 82%. Implementasi dilakukan dalam dua tahap: uji coba terbatas dengan 5 siswa untuk menilai kepraktisan, dan uji coba lebih luas dengan 12 siswa untuk mengevaluasi efektivitas media. Hasil angket menunjukkan peningkatan minat belajar yang signifikan. Hal tersebut menunjukkan adanya keefektifan serta kepraktisan dalam menggunakan media Worm Zone (WOZO) yang dapat meningkatkan minat belajar siswa. Analisis pretest dan posttest mengungkapkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 66,00 menjadi 80,00, dengan uji statistik Sig. (2-tailed) < 0,05, menunjukkan perbedaan signifikan. Dengan demikian, media WOZO terbukti efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk meningkatkan minat belajar siswa SD.