Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Penjumlahan Pecahan dengan Menggunakan Media Inovatif Origami Di Kelas V SD Negeri Salado - Tita Kurniati; Nunu Nurfirdaus (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil tes akhir pada standar kompetensi menggunakan pecahan dalam mengenal pecahan dan menjumlah pecahan didapat hasil yang kurang memuaskan. Cara pemecahan masalah yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan media gambar luas daerah. Adapun bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model siklus yang tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan,tindakan,pengamatan dan refleksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media inovatif origami dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menjumlah pecahan pada mata pelajaran matematika di kelas V SDN Salado. Subjek penelitian siswa kelas V SDN Salado yang berjumlah 22 orang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Aktivitas siswa pada pembelajaran matematika menggunakan media gambar luas daerah meningkat dari siklus I sampai siklus II berakhir. Ini terbukti dari hasil persentase observasi aktivitas siswa yaitu pada siklus I 55% dan pada siklus II 75%, yang terlihat adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dari minimum aktivitas belajar siswa berkategori baik. Berdasarkan hasil angket tanggapan siswa pada akhir kegiatan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa tanggapan siswa positif terhadap penggunaan media gambar luas daerah pada materi penjumlahan pecahan, hal ini dapat dilihat dari hasil angket yaitu 4,34 yang termasuk kategori positif. Penggunaan media gambar luas daerah pada penjumlahan pecahan ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti pada nilai yang diperoleh siswa meningkat yaitu nilai rata-rata sikuls I adalah 77,5 dan siklus II 87.