Prevalensi dan Derajat Anemia pada Pasien Chronic Kidney Disease Hemodialisis di Purwokerto - Fiskalisha Zulfa Zhafira; Etika Dewi Cahyaningrum; Made Suandika (Stikes Wira Medika Bali, 2025)
Anemia merupakan komplikasi utama pada pasien gagal ginjal kronik (CKD) yang memperburuk kualitas hidup dan meningkatkan morbiditas. Data mengenai profil anemia pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis di rumah sakit di Indonesia masih terbatas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan derajat anemia pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis di RST Wijayakusuma Purwokerto serta faktor-faktor yang berhubungan. Metode: Studi cross-sectional ini melibatkan 119 pasien CKD dewasa yang menjalani hemodialisis rutin minimal tiga bulan. Data dikumpulkan melalui rekam medis dan dianalisis secara statistik menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan antara karakteristik pasien dengan derajat anemia. Hasil: Mayoritas pasien berusia 55–64 tahun (31,1%) dan berjenis kelamin laki-laki (63,9%). Sebagian besar (54,6%) mengalami anemia berat (Hb <8 g/dL), dengan prevalensi tertinggi pada pasien dengan durasi CKD >12 bulan (53,4%) dan lama hemodialisis 13–24 bulan (59,5%). Terdapat hubungan signifikan antara durasi CKD dan lama hemodialisis dengan derajat anemia (p<0,05). Simpulan: Anemia berat sangat umum ditemukan pada pasien CKD hemodialisis di RST Wijayakusuma Purwokerto, terutama pada mereka dengan durasi penyakit dan terapi yang lebih lama. Temuan ini menekankan pentingnya deteksi dini dan penatalaksanaan anemia secara optimal pada populasi ini. Anemia is a major complication in patients with chronic kidney disease (CKD) that worsens quality of life and increases morbidity. Statistics on the profile of anemia in CKD patients undergoing hemodialysis in secondary hospitals in Indonesia is still limited. Purpose: This study aims to analyze the characteristics and degree of anemia in CKD patients undergoing hemodialysis at Wijayakusuma Hospital in Purwokerto, as well as related factors. Method: This cross-sectional study involved 119 CKD patients adult undergoing routine hemodialysis for at least three months. Data were collected from medical records and analyzed statistically using the chi-square test to examine the relationship between patient characteristics and the degree of anemia. Results: The majority of patients were aged 55–64 years (31.1%) and male (63.9%). Most (54.6%) had severe anemia (Hb <8 g/dL), with the highest prevalence among patients with a duration of chronic kidney disease (CKD) >12 months (53.4%) and hemodialysis duration of 13–24 months (59.5%). There was a significant association between the duration of CKD and the duration of hemodialysis with the severity of anemia (p<0.05). Conclusion: Severe anemia is very common in hemodialysis patients with chronic kidney disease in secondary hospitals, especially in those with longer disease duration and therapy. These findings emphasize the importance of early detection and optimal management of anemia in this population.