Bahasa Ekspresif dan Sifat Pemalu Anak dalam Pemerolehan Bahasa di PAUD Al Huda Makassar - Astriyanti; Juanda (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Proses pemerolehan bahasa anak sebagai perhatian utama karena sebagai faktor tumbuh kembang anak dalam keluarga dan masyarakat sebagai tempat berinteraksi. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa anak. Responden seorang anak PAUD Al Huda Makassar. Jenis penelitin adalah kualitatif dengan pemaparan data secara deskriptif. Peneliti melakukan pengamatan langsung, wawancara dengan model pendekatan personal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor lingkungan dan pengetahuan sangat mempengaruhi anak sehingga ada sifat malu pada anak sangat menghabat proses pemerolehan bahasa dan setelah dilakukan pendekatan terlihat perubahan rasa malu dari 50% menjadi 0%, rasa berani meningkat dari 13% menjadi 75%. Metode pendekatan reseptif pada penelitian ini, sangat tepat digunakan dalam mengatasi sifat pemalu pada anak, baik dalam lingkungan sekolah oleh guru maupun di lingkungan keluarga oleh orang tua, sehingga proses pemerolehan bahasa pada anak tidak terhambat dan anak memiliki keberanian dalam berekspresi.