Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini Melalui Permainan Tradisional Congklak - Yuliasih, Sya'aroh; Mayasarokh, Mira (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini melalui permainan tradisional congklak di RA Binaul Ummah Cigugur - Kuningan. Metode penelitian adalah jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 36 anak. Hasil penelitian ini yaitu : Perencanaan dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini melalui permainan tradisional congklak di RA Binaul Ummah Cigugur – Kuningan, sesuai dengan hasil observasi awal pada siklus I yang termasuk kategori sangat baik 0%, kategori baik 6%, kategori cukup 83%, dan kategori kurang 11%. Hal ini menunjukkan perencanaan kemampuan awal berhitung anak usia dini masih rendah sebelum dilaksanakan pembelajaran melalui permainan tradisional congklak masih belum maksimal. Pada siklus II hasil persentase tingkat ketercapaian keberhasilan aktivitas siswa kategori sangat baik mencapai 86%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berhitung anak usia dini masih rendah. Pada siklus I yang termasuk kategori sangat baik 0%, kategori baik 8%, kategori cukup 83%, dan kategori kurang 8%. Peningkatan kemampuan berhitung anak usia dini melalui permainan tradisional congklak. Proses pembelajaran meningkat, dari sebelum peneliti melakukan tindakan guru belum menggunakan permainan tradisional conngklak pada anak kelompok Binaul Ummah. Hal ini menujukkan bahwa kemampuan berhitung anak pada siklus II sudah baik dan dianggap tuntas. Persentase tingkat ketercapaian kemampuan berhitung anak pada siklus I yang termasuk kategori BSB 9%. Kemudian mengalami peningkatan sangat baik pada siklus II yaitu anak yang termasuk kategori BSB mencapai 75%. Hal ini menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan kemampuan berhitung anak usia dini melalui permainan tradisional congklak di RA Binaul Ummah Cigugur sudah efektif dan sudah terlaksana dengan baik.