Pengembangan Permainan Walk One Leg dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun - Anita Febriyani; Rahayu Tresna Dewi, Ajeng (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Pengembangan Permainan Walk One Leg Dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun, Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD), 2023. Permainan Walk One Leg pada anak usia 4-5 tahun hendaknya disampaikan melalui kegiatan belajar sambil bermain atau dengan menggunakan permainan agar pembelajaran yang dilakukan lebih efektif dan menyenangkan. Penelitian ini dilakukan di TK Aisyiyah XI Cipancur dimana terdapat 17 orang anak di kelas A yang masih kesulitan melakukan permainan Walk One Leg, mereka masih kesulitan melakukan permainan Walk One Leg, melakukan gerak motorik kasar seperti berjalan dengan satu kaki, melompat ke berbagai arah dengan satu kaki serta kesulitan berjalan jinjit. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian R&D (Research And Development). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengadopsi langkah-langkah penelitian dari Sugiyono kemudian peneliti melakukan penyederhanaan menjadi 6 tahapan yaitu : (1) Potensi dan masalah (2) Pengumpulan data (3) Desain produk (4) Validasi produk (5) Revisi produk dan (6) Uji coba produk. Dari rata-rata hasil post test kelas eksperimen bernilai 18,67 dan rata-rata hasil post test kelas kontrol 9,88. Artinya penggunaan media walk one leg terbukti sangat efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran meningkatkan motorik kasar anak.