Media Pembelajaran Visual Berbasis Apilkasi Canva dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Haerudin, Dodi Ahmad; Gustiana, Eva (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media pembelajaran visual berbasis aplikasi canva dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, subjek penelitian ini adalah guru dan anak PAUD Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen wawancara, observasi dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi, penyajian dan verifikasi data untuk memilah data dan menarik kesimpulan penelitian. Berdasarkan hasil dari analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran visual berbasis aplikasi canva membuat anak lebih aktif dan antusias dalam belajar, karena tampilan media canva yang menarik, tampilan-tampilan gambar dan warna yang sesuai dan menarik minat belajar anak yang didukungan dengan rasa ingin tahu anak tentang media visual tersebut sangat tinggi. Setelah menggunakan aplikasi canva secara keseluruhan hasil observasi pelaksanaan proses pembelajaran menggunan media visual berbasis Canva didapatkan data 89,8% tergolong kategori sangat aktif.