Penerapan Permainan Rainbow Paper Estafet Untuk Melatih Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun - Made Rosiani, Ni; I Made Gede Anadhi; Ida Bagus Komang Sindu Putra (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Bermain adalah salah satu kegiatan yang di senangi anak anak, bermain juga sudah menjadi dunia dari anak anak, pemilihan permainan yang sangat menarik membuat anak anak bisa belajar sambil bermain. Rainbow Paper Estafet adalah permainan yang menggunakan kertas warna berbentuk geometri selanjutnya akan di gilir menggunakan jepit kayu.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melatih motorik kasar anak serta menambah pengetahuan anak tentang warna dan juga melatih sosial anak saat bermain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara juga menggunakan sempel usia 4-5 tahun sebagai bahan dari pengumpulan data, data yang di gunakam berupa data sekunder dan primer. Penelitian ini mendapatkan hasil yang baik, melakukan permainan rainbow paper estafet sangat membuat anak senang dalam mengikuti kegiatan yang di lakukan, dalam permainan terlihat anak anak melakukan permainan dengan sangat gembira ini membantu perkembangan motorik kasar anak sangat baik sekaligus anak anak dapat menambah pengetahuan tentang warna dan soialnya. Kesimpulan penelitian yaitu permainan Rainbow Paper Estafet adalah suwatu permainan yang menggunakan alay jepit kayu dan kertas bertentuk geometri lalu di gilir kepada teman , permainan ini salah satu perminan yang mampu membantu perkemabangan motoric halusanak serta anak dapat melatih tanggung jawab, bersosialisasi, tau bentuk geometri dan banyak warna.