Efektivitas Media Pembelajaran Flash Card dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa Sanggar Bimbingan Rawang - Nina Hernawati; Oman Hadiana; Nanan Abdul Manan; Hana Astria Nur; Tio Heriyana; Mira Mayasarokh; Zuraidah (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran flash card dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa Sanggar Bimbingan Rawang, Selangor Malaysia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan menggunakan desain One Groups Pretest-Posttest Design berbentuk O1 X O2. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji T pada aplikasi SPSS, yaitu pengujian kebenaran hipotesis apakah ada pengaruh atau tidaknya sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu kelas 1 - 2 dengan jumlah siswa 15 orang. Penelitian ini dilakukan dalam empat kali pertemuan pembelajaran selama satu bulan dengan target peningkatan kemampuan menghafal serta memahami Asmaul Husna. Hasil penelitian, penggunaan media pembelajaran flash card dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa Sanggar Bimbingan Rawang, di tunjukkan dengan meningkatnya rata-rata perolehan data nilai pada target sebelum dan sesudah dilakukannya intervensi. Sebelum dilakukan intervensi hasil yang didapat adalah 63,3 dan sesudah dilakukan intervensi meningkat menjadi 72,6. Selain itu, hasil dari pengujian uji T diperoleh data bahwa hipotesis diterima atau adanya pengaruh setelah dilakukannya intervensi, ditunjukan dengan perolehan output signifikansi sebesar 0,003 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran flash card efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa Sanggar Bimbingan Rawang, Selangor Malaysia.