Strategi Guru dalam Mengenalkan Literasi Lingkungan Hidup Pada Anak Usia Dini 5-6 Tahun - Haula, Haula Millati Azka; Wulan, Sri; Sumadi, Tjipto (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengenalkan literasi lingkungan hidup anak usia 5-6 tahun. Literasi lingkungan hidup menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan perubahan iklim. Guru memiliki peran yang strategis dalam membentuk pemahaman serta kesadaran anak terhadap lingkungan sejak usia dini. Peneliti menganalisis hasil temuan jurnal yang berkaitan dengan kontribusi guru dalam proses belajar mengajar untuk mengenalkan literasi lingkungan hidup pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustakaan/literature review. Metode yang digunakan adalah mengkaji berbagai penelitian dan artikel ilmiah yang sesuai dengan topik kemudian diidentifikasi, dievaluasi dan disintesis. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa guru memiliki peran kunci dalam mengenalkan konsep-konsep dasar lingkungan hidup kepada anak-anak melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Metode pengajaran yang efektif meliputi penggunaan cerita, permainan, proyek, dan kegiatan praktis yang melibatkan anak secara langsung dengan alam. Guru juga dihimbau untuk mengintegrasikan literasi lingkungan dalam kurikulum harian dan bekerja sama dengan orang tua serta komunitas untuk memperkuat pesan-pesan lingkungan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat empat komponen utama literasi lingkungan yaitu pengetahuan mengenai isu lingkungan, keterampilan berpikir kritis, sikap terhadap lingkungan, dan perilaku terkait lingkungan. Implikasi dari penelitian ini ialah pentingnya pengembangan keterampilan profesional guru mengenai literasi lingkungan hidup agar guru dapat memberikan pendidikan lingkungan yang bermakna dan efektif bagi anak usia dini