Efektivitas Metode Bercerita dalam Meningkatkan Aspek Keterampilan Berbahasa Siswa di Sanggar Bimbingan Rawang, Selangor, Malaysia - Wini Wahdaniah; Hana AstriaNur; Oman Hadiana; tio heriyana; Hermawan Hermawan; Nika Cahyati; Muniarti (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta yang terjadi dilapangan bahwasanya keterampilan berbahasa siswa di Sanggar Bimbingan Rawang masih perlu ditingkatkan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode bercerita dalam meningkatkan aspek keterampilan berbahasa pada siswa kelas lll dan lV di Sanggar Bimbingan Rawang, Selangor, Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ekperimen dengan desain penelitian Ome Group Pretest Posttes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sanggar Bimbingan Rawang dan sampel berjumlah 15 orang. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan nilai pretest dan posttes terjadi peningkatan yang signifikan. Diketahui terdapat perbedaan pengaruh positif penerapan metode bercerita terhadap kemapanan berbahasa siswa dalam proses pembelajaran. Direkomendasikan kepada guru untuk menggunakan metode bercerita sebagai alternatif dalam kegiatan pembelajaran terutama dalam meningkatkan aspek perkembangan bahasa siswa.