Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini Melalui Inovasi Media Gambar dengan Pendekatan Systems Thinking - Triwahyuni, Heti; Khoeriyatul Umah, Iyang; Rohmailah, Ilah; Casnan (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji efektivitas penggunaan media gambar sebagai inovasi pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini melalui pendekatan system thinking. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di TK Triwala. Subjek penelitian terdiri dari tiga anak dengan usia 5–6 tahun, dua guru, orang tua serta melibatkan observasi terhadap interaksi selama pembelajaran. Teknik pengumpulan data mencakup observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran selama tiga minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar yang dirancang secara sistemik dan interaktif mampu meningkatkan kemampuan anak dalam mengekspresikan ide secara lisan, memperkaya kosa kata, serta membangun kepercayaan diri dalam berbicara. Pendekatan system thinking membantu guru merancang pembelajaran dengan mempertimbangkan keterkaitan antara media, metode, karakteristik anak, dan lingkungan belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi media visual dan pendekatan berpikir sistemik dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dan menyeluruh dalam mendukung pengembangan bahasa anak usia dini.