Akuntabilitas Kinerja Bidang Pengelolaan Lingkungan Hidup - Fernanda, Desi (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2000)
Kenyataan menunjukan bahwa eksplorasi dan eksploitasi sumber-sumber kekayaan alam Indonesia selama ini telah cenderung berlebihan dan tak terkendalikan sehinnga mengancam kelestarian dan keberlanjutannya bagi generasi mendatang. Eksploitasi dan eksplorasi kekayaan alam tersebut telah berdampak sangat serius terhadap kondisi keseimbangan ekosistem Indonesia. Di berbagai daerah kita dapati kenyataan terjadinya desertifikasi dan erosi tanah akibat penggundulan hutan baik secara liar oleh masyarakat maupun secara legal oleh para pengusaha kayu pemegang HPH serta HTI yang tidak mengindahkan ketentuan dan aturan hukum yang berlaku. Belum lagi terhitung berapa luas hutan yang rusak oleh berbagai kegiatan eksploitasi hutan.