Agenda Pembangunan Dalam Rangka Menunujang Reformasi Nasional : Sebuah Gagasan - Ruhara, Ara (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 1999)
Reformasi pemerintahan yang terjadi di Indonesia belakangan ini salah satunya didorong oleh kurang adanya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahan yang sah, disamping relatif masih sedikitnya pejabatâ€bersih diriâ€ yang duduk di dalmanya. Untuk menunjang keberhasilan reformasi bidang pemerintahan tersebut, maka pemerintah yang baru harus mampu merumuskan agenda pembangunan di bidang-bidang lainnya, yang didasari pula oleh semangat reformasi. Tulisan ini dimaksudkan untuk memberikan gagasan alternatif tentang strategi pembangunan yang perlu ditempuh saat ini dan yang akan datang