Reformasi Birokrasi:Tuntutan Perubahan dan Permasalahan Dalam Implementasinya - Riyadi, Riyadi (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2003)
Di Indonesia, reformasi birokrasi pemerintah merupakan bagian dari tuntutan reformasi secara total yang meliputi aspek politik, ekonomi, sosial, dan hukum. Refromasu birokrasi salah satunya dapat dilakukan melalui retrukturisasi dan reorganisasi Institusi paguyubanPAN . untuk itu diperluakn adanya format lain sebagai konsep atau model yang diharpkan akan mendapat citra birokrasi sekaligus dalam rangka menata kemabli struktur dan organisasi birokrasi. Penataan kelembagaan paguyuban PAN menjadi salah satu dasar strategis, karena dari situlah sebenarnya keluar kebijakan-kebijakan publik yang mengatur masalah aparatur republik ini.