Refungsionalisasi Analisis Manajemen Dalam Rangka Optimaslisasi Pelayanan Umum - Djumara, Noorsyamsa (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 1999)
Dalam rangka visi Pendayagunaan Aparatur Negara yakni â€œ mewujudkan aparatur negara yang netral, profesional, bertanggungjawab, produktif, transparan dan bebeas korupsi, kolusi dan nepotisme untuk melayani dan memberdayakan masyarakatâ€, sangat dibutuhakan keberadaan aparatur yang memiliki kompetensi tinggi. Sasaran akhir yang diharapkan adalah terwujudnya pelayanan umum yang optimal. Untuk mendukung hal tersebut, fungsi para analis menajemen perlu diberdayakan. Fungsi utama dari para nalis manajemen ini adalah menganalisis hal-hal yang berkaitan dengan job description maupun job spesification, untuk menentukan jenis-jenis pekerjaan yang bersifat pelayanan (services job) serta pekerjaan yang bukan pelayanan (non services job). Implikasi selanjutnya, pemisahan jenis pekerjaan kedalam services jobs dan npn services jobs akan mempengaruhi bentuk organisasi dan struktur didalamnya.