IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN SIKAP DEMOKRASI PESERTA DIKLAT PRAJABATAN DI PROVINSI BALI - Ketut, Rusmulyani (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2016)
Dalam setiap proses pembelajaran pada materi diklat apapun bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta diklat. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalahmodel pembelajaran kooperatif tipeJigsaw.Ibrahim, dkk. (2006) menyatakan bahwa proses belajar mengajar dengan model pembelajaran tipe Jigsaw ini adalah proses belajar mengajar yang menempatkan peserta diklat untuk aktif dimana fasilitator/widyaiswara membagi peserta diklat ke dalam beberapa kelompok danÂ kelompok diberikan tugas dengan meteri yang berbeda-beda. Dari tugas yang diberikan kelompok diharapkan mampu mengembangkan materi yang diberikan dan peserta harus aktif dan bekerja sama. Sehinggaakan berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi peserta diklat prajabatan. Berdasarkan hasil analisis tes awal yang telah dilakukan, didapatkan rata-rata sikap demokrasi peserta diklat prajabatan di Provinsi Bali sebesar 97,80, nilai tengah sebesar 96,5, nilai yang paling sering muncul sebesar 108, simpangan baku sebesar 11,22, dan varians sebesar 125,96 Berdasarkan tabel kategori yang telah dibuat, rata-rata sikap demokrasi peserta diklat prajabatan Provinsi Bali pada tes awal berada pada kategori rendah,sedangkan pada tes akhir pembelajaran, didapatkan rata-rata sikap demokrasi peserta diklat prajabatan sebesar 122,93, nilai tengah sebesar 123, nilai yang paling sering muncul sebesar 122, simpangan baku sebesar 3,71, dan varians sebesar 13,76. Berdasarkan tabel kategori yang telah dibuat, rata-rata sikap demokrasi peserta diklat prajabatan pada tes akhir berada pada kategori sedang.Peningkatan rata-rata dari tes awal dan tes akhir terlihat cukup signifikan (cukup tinggi), selain itu kategori sikap demokrasi peserta diklat prajabatan Provinsi Bali pun terlihat meningkat dari kategori rendah menjadi sedang.Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw secara efektif dapat meningkatkan sikap demokrasi peserta Diklat Prajabatan di Provinsi Bali.